intrattenimento domestico/dinner parties

In italiano:

Io e due colleghi abbiamo appena finito un articolo che sara’ pubblicato nel 2010 sulla rivista, Food, Culture and Society. Questo e’ il abstract (grazie alla mia amica italiana per avermi aiutato a tradurre – era troppo difficile farlo da sola!)

“Quando organizzo una cena non prendo i formaggi all’Esselunga, l’invito e’ ad un certo livello, sai”. Differenze di genere e di classe sociale, amicizie e intrattenimento domestico.

Abstract: Lo scopo di questo articolo e’ di esplorare come, nel contesto britannico, le amicizie si creino attraverso inviti a cena formali, prestando attenzione al modo in cui il gusto e’ rappresentato attraverso il cibo. La maggior parte della ricerca sul rapporto tra consumo di cibo e differenze sociali  si e’ concentrata sul mangiare fuori (Warde e Martens 2000), mentre c’e’ poca ricerca sugli inviti a cena. Sulla base di interviste qualitative con coppie di ceto sociale medio in differenti momenti del ciclo di vita nel nord dell’Inghilterra, usiamo un esempio di intrattenimento domestico – gli inviti a cena – per analizzare come si mantengono e si alimentano le relazioni nel ceto medio. Per queste famiglie, l’invito a cena e’ una situazione significativa per costruire amicizie attraverso la creazione di confini di classe sociale condivisi e di differenze sociali. Utilizzando il riferimento teorico di Bourdieu, mostriamo come gli inviti a cena facilitino la conversione di reti sociali in capitale culturale per mantenere i privilegi legati al ceto sociale.

Parole chiave: classe sociale; amicizie; cibo; gusto; Bourdieu, Gran Bretagna.

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In inglese:

Me and a couple of colleagues have recently finished an article which will be published in 2010 in the journal, Food, Culture and Society. Here is the abstract below (thanks to my Italian friend for helping me translate this – it was far too difficult to do myself!)

‘When I’m doing a dinner party I don’t go for the Tesco cheeses, it’s that sort of level, you know’: Gendered class distinctions, friendship and home entertaining.

Abstract: The purpose of this article is to explore how friendships are ‘done’ through processes of eating together formally within the British context, paying attention to how taste is displayed through food. Existing research on food consumption and social differentiation has in the main concentrated on eating out (Warde and Martens 2000), but there is little research on entertaining inside the home. Based on qualitative interviews with middle class couples at different stages of the lifecourse in the north of England, we use one example of home entertaining – the dinner party – to analyse how middle class social networks are maintained and extended. For these families, the dinner party is an important site in which friendship is done through shared class boundary making, drawing of distinctions and social closure. Using a Bourdieusian theoretical framework, we indicate how home entertaining facilitates the conversion of social networks into cultural capital to maintain class privilege.

Key words: class; friendship; food; taste; Bourdieu, UK.

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